Acabo de terminar de comer, pero al ver las imágenes de Pizza del Popolo (literalmente, “pizza del pueblo”), se me está volviendo a abrir el apetito. Tras la pequeña empresa está el emprendedor John Dansky, que se propuso cocinar pizzas de alta calidad, al estilo napolitano, y servirlas en venta ambulante. En Estados Unidos es muy común ver camiones adaptados a la cocina y venta de comida, pero Darsky ha tomado una aproximación muy diferente que hace honor al nombre de su empresa.
Una pizza margarita casera al estilo napolitano puede costar 25$ en un restaurante del centro de San Francisco, pero Del Popolo las vende a solamente 10 dólares, para llevar. Y no escatimando en calidad, los ingredientes se compran a pequeños productores locales, en lugar de importarse del extranjero, resultando en una calidad igual de elevada a una fracción del costo. Lo realmente llamativo para nosotros es la adaptación del camión a una auténtica pizzería móvil.
En lugar de un Furgon adaptado, Darsky ha empleado un container de 20 pies, que de seguro está mucho más cómodo sirviendo como cocina portátil que cargado de mercancía, doblegado por Incoterms en algún carguero chino. En la parte trasera se ha instalado un horno Stefano Ferrara alimentado por madera. El horno pesa dos toneladas y media, y alcanza los 800 grados de temperatura en su interior. Gracias a ello, las pizzas se hacen en solamente un minuto, no los 10 o 15 habituales.
Todo el camión ha tenido que sufrir modificaciones y refuerzos en el chasis. Las ventanas que permiten ver todo el proceso de producción de pizzas abarcan toda la superficie lateral del camión, y tienen un complejo sistema de amortiguación para que el cristal no se rompa al pasar por baches. El costo total del proyecto ha superado los 180.000 dólares, pero parece ser que a Pizza Del Popolo no le faltan clientes y que pronto será capaz de recuperar la inversión.
Información cortesía de: www.diariomotor.com
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